いつもの作業
2007年 12月 20日
冷蔵庫の野菜室がいっぱいになったり、明日がゴミの日だったり、ストックがなくなったり、いろんな理由で保存できるものを作る時があります。これたちがあると忙しい時でも時間を短縮して作業出来るのでがんばって続けています。
炒めたまねぎ。ハンバーグやピラフやカレーやいろんなところに出番があります。いつもキャラメル色になるまでじっくり炒めます。いつも大きいものを2個使って半分以下になるまで炒めています。
サラダの用意。サラダって毎回食べる時に水切りをして食べるのって結構厄介だと思います。なので水分が出難いものを千切りにしてある程度ストックしています。こうしてると野菜を簡単に摂る事が出来ます。朝食にシンプルなドレッシングと、夕食に春雨などと一緒にあえて中華風にしても美味しいです。
野菜スープ。単純に野菜のみじん切りと水、ウインナーかベーコン、あれば鶏肉、お塩。これだけでグツグツ煮込みます。出来たものは2人前くらいずつ分けて冷凍庫で保存します。
これにトマトソース、お豆、パスタなどを加えてミネストローネにしたり、残ったお米と一緒に煮込んでチーズを入れて洋風のぞうすい(私の昼食)にしたりしています。
結婚当初、たくさんの品数を作る事にクタクタになる時がありました。こんな風にストックを作るだけで、気分的にも楽になります。
洋風のメニューであれば、サラダもスープも出来ているのであとはメインとお米だけを用意すればある程度まとまりがつきます。
野菜もそのまま冷蔵庫に入っているとクッタリしてしまうので、極力新しいうちに使う方が美味しく頂けますよね。
炒めたまねぎ。ハンバーグやピラフやカレーやいろんなところに出番があります。いつもキャラメル色になるまでじっくり炒めます。いつも大きいものを2個使って半分以下になるまで炒めています。
サラダの用意。サラダって毎回食べる時に水切りをして食べるのって結構厄介だと思います。なので水分が出難いものを千切りにしてある程度ストックしています。こうしてると野菜を簡単に摂る事が出来ます。朝食にシンプルなドレッシングと、夕食に春雨などと一緒にあえて中華風にしても美味しいです。
野菜スープ。単純に野菜のみじん切りと水、ウインナーかベーコン、あれば鶏肉、お塩。これだけでグツグツ煮込みます。出来たものは2人前くらいずつ分けて冷凍庫で保存します。
これにトマトソース、お豆、パスタなどを加えてミネストローネにしたり、残ったお米と一緒に煮込んでチーズを入れて洋風のぞうすい(私の昼食)にしたりしています。
結婚当初、たくさんの品数を作る事にクタクタになる時がありました。こんな風にストックを作るだけで、気分的にも楽になります。
洋風のメニューであれば、サラダもスープも出来ているのであとはメインとお米だけを用意すればある程度まとまりがつきます。
野菜もそのまま冷蔵庫に入っているとクッタリしてしまうので、極力新しいうちに使う方が美味しく頂けますよね。
by lis0126
| 2007-12-20 12:59
| お家ごはん